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소금빵 반죽 실온발효 제빵 소금빵 반죽 실온발효 하려고 하는데 그냥 23도에서 해도 되나요??
제빵 소금빵 반죽 실온발효 하려고 하는데 그냥 23도에서 해도 되나요?? 채택
안녕하세요.
이상적인 온도는 25~28도입니다.
23도도 충분히 가능하지만, 시간이 더 오래 걸릴 수 있어요.
26~28도에서는 보통 1시간 ~ 1시간 30분 정도면 충분한 발효가 되지만, 23도에서는 2시간 전후까지 걸릴 수 있다는 점 참고해주시면 될것같습니다!
실온 발효 꿀팁 몇가지 알려드릴게요 :)
두 배 부풀었는지 확인하세요.
→ 손가락으로 살짝 눌렀을 때 자국이 남고 천천히 복원되면 잘 진행된거에요.
표면이 마르지 않도록 랩이나 젖은 면포를 덮어주세요.
→ 표면이 마르면 발효가 고르게 되지 않아요.
감사합니다!